Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

Как определить толщину утеплителя? Какой толщины необходим утеплитель для кровли?

Какую толщину утеплителя выбрать?


Наша компания специализируется на устройстве, ремонте и обслуживании плоских кровель. Мы делаем кровли крыш промышленных зданий, торговых, офисных и выставочных центров, складов и терминалов, зданий сельско-хозяйственного назначения таких как курятники, птичники, свинарники, овощехранилища и так далее. Поэтому ниже речь пойдет о выборе толщины утеплителя именно для такого рода зданий. Представленная ниже информация будет не актуальна для скатных кровель жилых домов и коттеджей.

Так как мы ведем свою деятельность в Смоленской, Брянской, Орловской, Калужской, Тульской, Тверской и Московской областях, то рекомендуемая толщина утеплителя будет представлена именно для данной климатической зоны. При расчетах нами были взяты теплотехнические характеристики современных применяемых для утепления кровли материалов, а так же строительные нормы и правила, действующие в настоящее время.

Итак, основными утеплителями, применяемыми в настоящее время для утепления плоских кровель являются:

  • Минвата (каменная вата)
  • Экструзионный пенополистирол
  • Pir плиты (пир) – плиты из пенополиизоцианурата
  • Полистиролбетон

Исходя из технических характеристик минваты, для утепления плоской кровли данным видом материала на территории Смоленской, Брянской, Калужской, Тверской, Тульской и Московской областях достаточно предусмотреть в кровельном пироге толщину каменной ваты равную 150 мм. При этом для экономии средств мы рекомендуем применять нижний слой каменной ваты толщиной 110 мм с показателем плотности 115-120 и верхний слой толщиной 40 мм с показателем плотности не ниже 180.

При утеплении плоских кровель сугубо экструзионным пенополистиролом достаточной толщиной в указанных выше регионах будет 100 мм. При этом как и любой теплоизоляционный материал, выполненный в форме плит, экструзионный пенополистирол мы рекомендуем укладывать минимум в два слоя со смещением слоев на 20-25 см. Это необходимо для предотвращения создания на кровле так называемого мостика холода и неблагоприятных последствий, связанных с ним.

Плиты pir (пир плиты) – это современный утеплитель, который по мнению многих экспертов, является самым оптимальным теплоизоляционным материалом. В нашей стране он только начинает набирать обороты, в то время как в Германии, Франции, Англии, Швеции, Голландии и других европейских странах он давно стал классическим утеплителем для кровельных конструкций. Данный утеплитель обладает большим множеством преимуществ технического и эксплуатационного характера. С учетом его технических характеристик, плиты пир достаточно в укладывать в Центральном Федеральном округе России толщиной 8-10 см.

Полистиролбетон – это разновидность легких бетонов, обладающая неплохими теплоизоляционными характеристиками. О преимуществах и недостатках данного материала, о порядке его применения и использования, особенностях Вы можете узнать на страницах нашего сайта. Минимальная толщина полистиролбетона для утепления плоских кровель должна составлять 180-200 мм.