Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

Преимущества и недостатки минеральной ваты (минваты)

Преимущества и недостатки утепления кровли крыши минватой


Минвата на сегодняшний день является одним из самых распространенных видов утеплителя. В данной статье речь пойдет о такой разновидности минеральной ваты как минвата из горных пород базальта. Ее так же называют каменной ватой или же базальтовой ватой. Каменная вата или базальтовая вата бывает различной плотности. Как правило ее плотность варьируется от 35 до 200 килограмм на кубический метр. Базальтовая вата применяется для утепления пола, стен, кровли. Мы рассмотрим данный материал, как утеплитель для плоской кровле.

Итак, преимущества каменной ваты:

Минеральная вата обладает степенью горючести - НГ (негорючая). Это является основным преимуществом данного утеплителя и основным критерием при выборе минваты в качестве утеплителя для жилых домов, торговых и офисных центров, производственных и складских зданий.

Минвата имеет средний ценовой диапазон при сравнении с другими видами утеплителя

Достаточно хорошие санитарные и экологические характеристики

Недостатки минваты заключаются в следующем:

Минвата боится влаги. При попадании на минеральную вату влаги каменная вата ее все же впитывает. При этом минвата теряет теплоизоляционные свойства, форму. Восстановление теплотехнических свойств конструкции с намокшей минватой только один – это полная ее замена.

Реальный срок службы минваты не велик. Так теплотехнические характеристики минваты остаются практически неизменными лишь в течении 6 лет, а далее минеральная вата теряет свои теплотехнические свойства. Наверное поэтому проектировщики не смотря на реальный теплотехнические расчеты увеличивают толщину минваты в кровельных конструкциях, а значит и толкают Заказчиков к дополнительным затратам на их устройство.

Минвата по сравнению с такими материалами как экструзионный пенополистирол либо же плиты pir (пир плиты) имеет более затруднительный монтаж, связанный с ее весом, формой и составом волокон.

Минвата, представленная сегодня на рынке, имеет разное качество. Как правило более дешевая минвата с якобы теми же техническими характеристиками производится на старом оборудовании. В реальности можно встретить неоднородность плотности плит минеральной ваты из одной партии, повышенную впитываемость влаги. А при загруженности производств минвата на объекты и вовсе приходит еще не остывшей. Это как правило сулит существенные разбежки в ее размерах.